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Cucina ETNICA............. sapori dal mondo

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    00 23/08/2005 00:09
    Sushi Gio (Giappone)

    Ingredienti per 4 persone: Un filetto di salmone, un filetto di tonno - Due cucchiaini di uova di salmone - Due cucchiaini di uova di pesce volante - Erba cipollina

    Dividere i filetti a metà nella loro lunghezza e arrotolarli in modo da ottenere quattro piccole rose. Sopra le rosette di salmone mettere un cucchiaino ciascuno di uova di salmone, per quelle di tonno mettere le uova di pesce volante. Guarnire con erba cipollina o foglie di bambù
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    neve67
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    00 23/08/2005 00:11
    Sushi dolce al Coulis di Ribes Rosso e Sorbetto di Pompelmo Rosa(Giappone)


    Ingredienti per 4 persone: g 100 di riso profumato thailandese - mezzo litro di latte - g 10 di sciroppo di cocco - Una bustina di vanillina - un pizzico di sale - g 200 di frutta fresca mista (kiwi, melone, mango, fragole, ananas) - Cioccolato scuro e bianco q.b.
    Attrezzatura particolare: stuoietta da sushi

    Versare in una pentola il riso e il latte portare ad ebollizione per circa 20 minuti. Togliere dal fuoco, incorporare lo sciroppo di cocco, la vanillina, il sale e lasciare raffreddare. Nel frattempo, tagliare la frutta desiderata a bastoncini e a fettine per decorare l'esterno. Per la preparazione del sushi, usare una stuoietta con sopra la carta da forno, stendere il riso (precedentemente diviso in tre parti), disporre al centro un tronchetto di frutta e arrotolare su se stesso. Procedere allo stesso modo con le altre due parti. Passare due di questi rotolini nel cioccolato scuro fuso, l'altro in quello bianco fuso. Lasciare raffreddare in frigorifero. Al momento di servire, tagliare i rotolini in quattro parti ed appoggiarli nei singoli piatti. Decorare con le fettine di frutta restante. Accompagnare il sushi con coulis di ribes e sorbetto di pompelmo rosa.
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    00 23/08/2005 00:22
    Mele Ripiene alla Rosa(Medio Oriente)

    Ingredienti per 6 persone: per il ripieno - Mezzo barattolo di albicocche - candite a pezzi - 2 cucchiai di zenzero candito, grattugiato - g 80 di uva passa - Una scorza di limone verde spezzettata

    per lo sciroppo alla rosa: Una tazza di zucchero - Mezzo litro di acqua - 2 cucchiaini da caffè di acqua di rose - 4 grosse mele

    Ripieno: mescolare tutti gli ingredienti in una coppetta.

    Sciroppo di rosa: mescolare zucchero, acqua e acqua di rose in una casseruola. Riscaldare a fuoco moderato e girare sino a che lo zucchero non si è sciolto, per quattro minuti.

    Preriscaldare il forno a 180°C. Tagliare le mele in due e toglierne il torsolo. Riempire ogni mezza mela con il ripieno. Versare lo sciroppo alla rosa in un piatto da forno imburrato, disporvi le mele e cuocerle al forno per venti minuti. Bagnare le mele con lo sciroppo prima e durante la cottura.
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    00 20/09/2005 20:19
    Gamberi alle spezie (Indonesia)

    Ingredienti per 6 persone: kg 1,25 di gamberoni freschi, ml 200 di crema di noce di cocco, Un cucchiaio da caffè di scorza di limone o di limone verde grattugiato, Un cucchiaio da minestra di succo di limone o di limone verde, 2 cucchiaini da caffè di salsa di soia, 1/2 cucchiaino da caffè di pâtè di gamberetti, Un cucchiaio da minestra di olio di semi di arachidi, Una cipollina tagliata in 8 pezzi, Cipolla verde e peperone rosso tagliati a fettine finissime arricciate per la decorazione.

    Sgusciare i gamberetti lasciando la coda intatta e togliendovi la vena dorsale.
    Mescolare la crema di noce di cocco, le scorze e il succo di limone, la salsa di soia e la pasta di gamberi in una insalatiera.
    Fare riscaldare l'olio in una padella, aggiungere la cipolla, lasciar cuocere girando sino a che non risulti morbida. Aggiungere i gamberetti, far cuocere per due minuti continuando a girare.
    Aggiungere il miscuglio alla crema di cocco girando sul fuoco per tre minuti sino a che la salsa si sia ridotta o addensata. Servire accompagnato da cipolla verde e da peperone rosso.
    Per far arricciare la cipolla verde e il peperone rosso, tagliarli a lamelle molto fini, immergerli in acqua ghiacciata e mantenerli al freddo sino a quando non si arricciano
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    00 20/09/2005 20:21
    Fagioli alla messicana

    DOSI PER 4 PERSONE

    300 g di fagioli
    300 g di salsiccia
    150 g di pancetta a dadini
    pomodori pelati ½ scatola
    peperoncino abbondante
    olio q.b.

    Preparazione: Fate cuocere i fagioli nel solito modo con aglio olio ,peperoncino,sale q.b. A cottura ultimata frullatene la metà. Fate cuocere nell’olio le salsicce con la pancetta,a fuoco molto lento,dopo circa 10 minuti versate i pelati e continuate la cottura per altri 20 minuti. Aggiungete i fagioli interi e quelli frullati.Dopo 5 minuti mettete abbondante peperoncino e se necessario aggiungere un po’ d’acqua di cottura dei fagioli. Il tutto deve risultare abbastanza cremoso
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    00 20/09/2005 20:22
    Paella valenciana


    Ingredienti per 6 persone: 500 gr di riso a chicco lungo (parboiled, o patna o basmati), 2 peperoni rossi, 1 cipolla grossa, 1 spicchio d'aglio, 300 gr di piselli sgranati, 1 piccolo pollo tagliato a pezzi, 200 gr di lombo di maiale (oppure di salsiccia), 1 pezzo di chorizo (o altra salsiccia secca piccante nostrana), 200 gr di sacche di calamari o seppie già pulite, 400 gr di vongole e/o cozze, 6 o 12 code di gamberoni non sgusciate, 300 gr di polpa di pomodoro (fresca o in scatola), 1 bustina di zafferano, 1 cucchiaino di paprika dolce, 1 foglia d'alloro, brodo di carne, sale, pepe nero, 6 cucchiai d'olio d'oliva.
    Lasciate le vongole in acqua salata per 3 ore per far perdere loro la sabbia. Le cozze vanno prima spazzolate sotto l'acqua corrente. Tagliate la carne di maiale a dadini o spellate la salsiccia e disfatela a pezzettini.
    Sminuzzate insieme la cipolla e l'aglio. Mondate i peperoni e tagliateli a strisce. Tagliate la salsiccia piccante a rondelle. Fate un taglio sul dorso dei gamberoni e eliminate il budellino intestinale senza togliere il guscio.
    Scaldate il forno a 250°. Versate metà dell'olio nell'apposita padella di ferro (in mancanza, potete usare un wok, oppure qualsiasi recipiente che possa andare al fuoco e nel forno) e scaldate a fuoco medio. Fate rosolare i pezzi di pollo su tutti i lati e salateli alla fine. Toglieteli e teneteli al caldo.
    Nella stessa padella, fate appassire la cipolla e l'aglio con la foglia di alloro e unite il lombo o la salsiccia. Quando la carne è dorata, unite i peperoni e i calamari tagliati a fettucce. Dopo qualche minuto, unite il pomodoro e i piselli e lasciate cuocere per qualche minuto.
    Togliete questi ingredienti dalla padella e versate l'olio rimasto. Fate tostare rapidamente il riso e unite tutti gli altri ingredienti, incluse le spezie e un cucchiaio di sale. Coprite con circa 1 litro e un quarto di brodo, mescolate bene e portate il tutto a ebollizione.
    Coprite con carta stagnola e cuocete in forno per circa 15 minuti senza mescolare. Controllate alla fine che il riso è cotto e, se necessario, aggiungete poco brodo se vi sembra che il riso è troppo asciutto. Portate la paella in tavola nel suo recipiente.
    La paella valenciana è senza dubbio un grande piatto unico, perfetto anche per una serata fra amici. Vi sono parecchie varianti, e potete eliminare, o aggiungere, ingredienti a seconda dei gusti personali.
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    00 20/09/2005 20:23
    CARPA BRASATA ( piatto cinese)



    INGREDIENTI PER 1-2 PERSONA:
    1 carpa da circa 1 kg
    1/4 di brodo vegetale
    2 spicchi di aglio,
    1 cucchiaino di zenzero grattugiato,
    3 cipolotti affettati sottilmente,
    2 cucchiai di sakè,
    2 cucchia di soia,
    1 cucchiaino di amido di mais
    1 cucchiaino di zucchero
    olio, sale, q.b.

    PREPARAZIONE:
    squamate e togliete le interiore al pesce se lo prendeta da pulire
    praticate dei piccoli tagli in diagonale sul corpo del pesce, profondi fino alla lisca
    cosparegete con poco sale sia l'interno che l'esterno del pesce.
    friggete la carpa nel wok un paio di minuti per lato, quindi scottatela e tenetela da parte
    friggete per 1 minuto i cipollotti, aglio schiacciato e lo zenzero.
    unite la carpa e aggiungete il sakè la salsa di soia, lo zucchero e il brodo.
    cuociete a fuoco basso per 10-15 minuti.
    sciogliete l'amido in acqua fredda e versatelo nella pentola mescolando bene fino a che il liquido si sarà addesnsato.
    servite ben caldo con un filo di olio di sesamo
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    00 11/10/2005 20:10
    Zagorska juha od krumpira
    Zuppa di patate nello stile Zagorje
    RICETTA CROATA

    700gr di patate, 50gr di margarina, 50gr di pancetta affumicata, 2 spicchi d'aglio, 200ml di smetana, 1 cucchiaio di spezie miste, maggiorana, foglia di alloro, prezzemolo, aceto, sale e pepe, paprika rossa dolce e 1 lt di acqua

    Sbucciare e tagliare le patate a cubetti. Affettare finemente la pancetta. Tritare la cipolla, l'aglio ed il prezzemolo.
    Scaldare la margarina e saltare la pancetta affettata e la cipolla, cospargere con la paprika rossa dolce e aggiungere le patate preparate, le spezie miste, la maggiorana, la foglia di alloro, il sale ed il pepe. Dare una impolverata con la farina, mescolare bene e aggiungere una giusta quantità di acqua.
    Bollire dolcemente fino a che le patate siano soffici. Quindi passare la zuppa, aggiungere il smetana, il prezzemolo tritato e l'aglio e l'aceto a piacere. Portare velocemente ad ebollizione e servire.

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    00 16/01/2006 01:33
    TAFIFA
    (piatto della cucina israeliana)


    1,2 kg fi filetto di bue
    1 kg di zucca
    2 grosse cipolle
    1 dl di vino bianco secco liquoroso
    1 dl di olio di arachidi
    sale
    Fare imbiondire le cipolle affettate nell'olio, unire la carne tagliata a pezzi, salarla, farla rosolare, bagnare con il vino e lasciarlo evaporare. Aggiungere la zucca a dadini e fare prendere l'ebollizione. Coperchiare la casseruola e continuare la cottura, a calore moderato, per circa 2 ore aggiungendo, di tanto in tanto, qualche cucchiaio di acqua
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    00 16/01/2006 01:41
    BASTONCINI DI NOCI
    (specialità della cucina jugoslava)

    300 GR. DI ZUCCHERO SEMOLATO, 300 GR. DI GHERIGLI DI NOCI, 2 UOVA, 1 LIMONE, UNABUSTINA DI ZUCCHERO VANIGLIATO, FARINA
    Rompere le uova separando i tuorli dagli albumi; montare gli albumi a neve ben ferma e mescolarvi il succo di limone filtrato e lo zucchero. Mettere la quarta parte del miscuglio in una fondina e tenerla a parte. Unire al composto rimasto i tuorli, le noci macinate e lo zucchero vanigliato, lavorare l'impasto con le mani per renderlo omogeneo quindidividerlo in quattro parti e con il palmodelle mani infarinate farne dei bastoncini, quindi stenderli con il mattarello sul tavolo infarinato fino ad ottenere delle fettucce della lunghezza di circa 5 cm e dello spesso di circa 1 cm e mezzo; cospargerle con uno strato di miscuglio tenuto in precedenza da parte, ricavarne con un coltello dei piccoli rettangoli e cuocerli in forno a 160° per 35 - 40 minuti circa. Servirli quandosi saranno completamente raffreddati.
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    00 04/09/2006 16:14
    Il tabbouleh ( tabulé ) estivo

    Il tabbouleh ( tabulé ) è un piatto freddo, ideale sia per un pranzo che per una cena. Ovviamente questa ricetta è solo una delle tante interpretazioni possibili.

    Ingredienti per 4 persone:
    300 o 350 gr. di couscous moyen (medio)
    1 peperone giallo
    1 peperone verde
    250/300 gr. di pomodori ciliegini
    1 cetriolo di media grandezza
    3 o 4 gambi di sedano bianco
    2 o 3 cipolline fresche
    Sale
    Pepe nero
    Menta fresca
    1 confezione di mais, se di vostro gradimento
    3 limoni
    Olio extravergine d’oliva

    Mettete il couscous in una ciotola, spremete i tre limoni e mettete il succo nella ciotola del couscous, girate con un cucchiaio di legno e lasciate che lo assorba, aggiungete in seguito dell’acqua fredda facendo attenzione a coprire il couscous di non più di un dito.
    Lasciate riposare il couscous mentre preparate tutte le verdure.
    Tagliate i peperoni, i pomodorini, il sedano, la cipollina fresca ed il cetriolo a pezzettini piuttosto piccoli, una volta che avrete tagliato tutto potrete aggiungere le verdure al couscous e quindi salare e pepare a piacere.
    Aggiungete infine l’olio e la menta a vostro piacere.
    Lasciate per almeno 2 ore in frigorifero e servite fresco.


    Essendo un piatto freddo non è soggetto a cottura e quindi si può conservare in frigorifero per qualche giorno senza problemi!
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    00 27/09/2006 22:34
    Riso con fagioli al latte di cocco
    CARAIBI



    Ingredienti
    Per 6 persone
    4 cucchiai di olio d¹oliva
    1 cipolla media tritata
    1 peperoncino rosso
    350 g di riso lungo
    100 ml di latte di cocco non zuccherato
    250 g di fagioli di baniano
    550 ml di brodo di pollo
    sale e pepe
    100 g di scalogno tritato
    pepe rosso
    5 cucchiaio di timo
    Preparazione
    Soffriggere la cipolla e aggiungere il peperoncino e il riso. Quando il riso
    è trasparente, unire mezza tazza di latte di cocco e i fagioli. Versare il
    brodo di pollo, portare a ebollizione, salare e pepare. Chiudere bene la
    pentola e cuocere a fuoco basso per 15 minuti. Spegnere e far riposare per
    altri 15 minuti, poi scoprire e mescolare il riso. Distribuirlo su un piatto
    largo per farlo raffreddare. Togliere il peperoncino e aggiungere lo
    scalogno, il pepe rosso e il timo. Rimettere nella pentola, coprire e
    cuocere di nuovo per alcuni minuti. Prima di servire, aggiungere il resto
    del latte di cocco

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    00 04/01/2007 20:05
    Datteri allo yogurt (Tunisia)

    Ingredienti (per 4 persone):
    24 datteri
    500 grammi di yogurt naturale
    2 cucchiai di cocco grattugiato
    1 cucchiaio di zucchero grezzo di canna
    granella di nocciole q.b.
    4 ciliege candite

    Preparazione:
    Aprite i datteri per il lungo con un coltellino affilato, asportate i noccioli e mettetene sei per ogni coppetta. Amalgamate ben tra loro lo yogurt, il cocco grattugiato e lo zucchero di canna e versate questo composto sui datteri. A piacere guarnite con granella di nocciole e le ciliege candite.

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    00 08/09/2007 15:09
    Una ricetta particolare AUSTRALIANA è quella del "Filetto di canguro al pepe verde"

    Ingredienti:

    Un filetto di canguro, burro, pepe verde in grani, vino rosso, sale, un cucchiaio di panna da cucina.

    Preparazione:

    Far sciogliere un po' di burro nella padella, versare uno o due cucchiaini di pepe verde e schiacciarlo con una forchetta. Su fiamma alta far rosolare la carne, girandola qualche volta, per circa 8 minuti. Salare, pepare. Versare mezzo bicchiere di vino rosso ed abbassare la fiamma. Togliere la carne dalla padella, avvolgerla nella stagnola e lasciarla nel forno tiepido per circa 10 minuti. Nella padella versare un cucchiaio di panna da cucina. Il sugo formatosi verrà versato bollente sul filetto tagliato a fette.
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    00 08/09/2007 20:53
    Stufato tunisino di verdure
    da Asha Dornfest
    Fonte: Moosewood Cooks at Home

    Ingredienti:

    Ca. 1 cipolla e mezza tagliata spessa
    Ca. 1/4 di dado vegano
    Ca. 3 cavoli tagliati spessi
    Sale q.b.
    1 grosso peperone verde dolce, tagliato a strisce sottili
    2 cucchiaini di coriandolo macinato (ha un gusto ricco ma delicato)
    Mezzo cucchiaino di curcuma (aggiunge un colore dorato)
    1/4 di cucchiaino di cannella
    2 barattoli di pomodori tagliati
    1 barattolo di ceci o di fagioli garbanzo
    1/3 tazza di uva passa (opzionale ma rende il piatto davvero ottimo)
    1 cucchiaio di succo di limone fresco
    Rosolate la cipolla nel dado per 5 minuti. Aggiungete il cavolo, spruzzate con un po’ di sale e rosolate per altri 5 minuti. Aggiungete il peperone e le spezie, rosolate per un altro minuto.
    Mescolate nella stessa casseruola i pomodori, i ceci e l’uvetta. Fate bollire per 15 minuti coprendo il tutto, finché le verdure non saranno tenere.
    Aggiungete limone e sale secondo il vostro gusto, servite su un letto di riso, couscous o altre granaglie.

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    00 10/09/2007 19:42
    Couscous all'algerina
    Ingredienti per 4 persone:

    300 g couscous precotto
    1 cipolla
    1 peperoncino
    2 spicchi aglio
    1 scatola ceci
    200 g di zucca
    200 g di zucchine
    2 patate
    100 g di pomodori
    2 bustine zafferano
    purè di peperoncini (si trova nei negozi di alimenti etnici o nei supermercati più forniti)
    prezzemolo
    olio di semi di arachide
    sale

    Schiacciare l'aglio e farlo insaporire in una padella con 1 cucchiaio d'olio, unire il couscous, coprirlo con 6 ml d'acqua bollente salata e cuocere per il tempo indicato sulla confezione.
    In una casseruola riunire zucca, cipolla, zucchine e patate tagliate in pezzi uguali. Aggiungere il peperoncino spezzettato, coprire d'acqua, unire lo zafferano e cuocere per 20 minuti.

    Cuocere i ceci sgocciolati per 5 minuti con qualche fogliolina di prezzemolo e i pomodori a dadini, insaporendo alla fine con un pò di purè di peperoncini. Disporre il coucous a montahnetta su un piatto e servirlo con le verdure preparate e i ceci.
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    00 16/09/2007 13:56
    ABISH (tipico piatto etiope)

    Ingredienti per 4 persone
    500 grammi di macinato di manzo, 3 uova, 2 pomodori, 1 spicchio di aglio, 1 cipolla, prezzemolo, 20 grammi di burro, 4 cucchiai di olio di semi di mais, 1 cucchiaio di zenzero grattugiato, 1 cucchiaio di curcuma, q.b. di sale, berberè a piacere.

    Preparazione
    Mettere l'olio in una padella e far imbiondire la cipolla tagliata finemente. Unire, mescolando, uno spicchio di aglio tagliato a metà, lo zenzero grattugiato, il pomodoro tagliato a dadini, il macinato di manzo ed il sale. Cucinare a fiamma bassa per circa 15 minuti, rimestando spesso. Sbattere le uova ed aggiungerle al composto, far cuocere per altri 10 minuti. Dopo aver tolto dal fuoco ed aver eliminato l’aglio, unire la curcuma e, se si desidera un tocco piccante, spolverare con il berberè (miscela di spezie molto piccate che si utilizza in tutto il Corno d’Africa, preparata con: cannella, chiodi di garofano, cumino, curcuma, pepe nero, peperoncino rosso, pimento, semi di ajowan detto sedano di montagna, semi di cardamomo verdi, semi di coriandolo, trigonella e zenzero). Condire con il burro e spolverare di prezzemolo tritato Servire con del riso bianco ed accompagnare con engera, pane acido, tipicamente etiope, che viene preparato con farina thaf (tipico cereale etiope), farina di riso, sale e lievito di birra.

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    00 16/09/2007 13:57
    Couscous di verdure piccanti

    Per 4 porzioni:

    2 cucchiai di olio d'oliva
    1/2 tazza di zucchini -- in cubetti
    1/2 tazza di zucca gialla -- in cubetti
    1/2 tazza di peperone dolce rosso, svuotato dei semi -- tagliato in quadrati di un paio di centimetri
    1/2 tazza di carote -- a fette
    1/2 cipolla -- tagliata
    2 spicchi d'aglio -- schiacciati
    1/2 cucchiaino di cumino di terra
    1/2 cucchiaino di curry powder
    1/4 cucchiaino di dried red pepper flakes
    pepe appena macinato secondo il gusto
    sale secondo il gusto
    3 tazze di couscous a cottura istantanea
    1/2 tazza di brodo vegetale
    1/4 tazza di prezzemolo fresco
    Scaldare l'olio in una grande padella e saltare gli zucchini, la zucca, il peperone dolce rosso, le carote, la cipolla e l'aglio per 5 minuti a calore medio. Mescolare con le spezie e cuocere altri 5 minuti. Aggiungere il couscous ed il brodo e cuocere altri 5 minuti. Guarnire con il prezzemolo.
    tratto da www.ivu.org/italian/recipes/
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    00 16/09/2007 13:59
    Falafel (AFRICA)

    1-1/2 tazza di ceci cotti (se secchi) o scolati (se in scatola)
    1/4 tazza farina integrale
    1/4 di tazza prezzemolo fresco
    1 cucchiaio di succo di limone
    1 cucchiaio di cipolla tritata
    3 spicchi d'aglio tritati
    1 cucchiaino di cumino macinato
    sale q. b.
    Mentre canticchiate il vostro inno nazionale (facoltativo), mettete tutto in un robot da cucina (o simile) e fatelo diventare una pappetta giallastra. Cimentatevi quindi nel compito tantalico di formare delle polpettine. Disponetele in una pirofila antiaderente o unta (a seconda dei vostri gusti) e mettete in forno a circa a circa 250 gradi, girando le polpette una volta, fino a che saranno dorate.
    Quando si saranno raffreddate, prendete del pane greco pita (grande). -- Non è necessario canticchiare a questo punto.-- Aprite la pita tagliandola di lato e metteteci i falafel, schiacciandoli un po' con la forchetta. Farcite con lattuga, ravanelli affettati, prezzemolo e salsa tahini. Questa è la mia versione preferita, ma aggiungete pure quello che vi pare, tanto non lo verrò mai a sapere!

    da Jennifer Kozma - Calgary, Canada www.ivu.org/italian/recipes/jenniferfalafel.html
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    00 16/09/2007 14:49
    Harira, la minestra marocchina di ceci e lenticchie - AFRICA

    Ingredienti per 8 persone:

    2 cucchiai di olio extravergine
    2 cipolle a fette
    1 scatola di pomodori pelati (8 etti)
    1/4 di cucchiaino di zenzero
    1/4 di cucchiaino di cannella
    1/4 di cucchiaino di curcuma
    1/4 di cucchiaino di cumino
    8 fili di zafferano spagnolo, schiacciato
    20 rametti di coriandolo fresco
    10 foglie di prezzemolo
    sale - secondo il vostro gusto
    pepe nero - macinato di recente
    1 tazza di lenticchie - risciacquate e selezionate
    8 tazze d'acqua
    1 tazza e 1/2 di ceci cotti, con liquido di cottura
    1 tazza e 1/2 di fave cotte, con il liquido di cottura
    1/2 tazza di capellini (pasta sottile)
    limone a fette (per guarnire)
    Scaldare l'olio in una pentola sopra un fornello a calore medio, e cuocere le cipolle per 6-8 minuti, fino a intenerirle.
    In un robot da cucina unire i pomodori, lo zenzero, la cannella, la curcuma, lo zafferano, il coriandolo, il prezzemolo, il sale e il pepe.
    Miscelare la purea che si ottiene, eventualmente un po' alla volta, fino ad amalgamare bene. Aggiungere alle cipolle e portare all'ebollizione.
    Aggiungere le lenticchie e l'acqua. Coprire bene e ridurre il calore al minimo. Far bollire lentamente 30-35 minuti, fino a intenerire le lenticchie. Aggiungere i ceci e le fave e portare di nuovo all'ebollizione a fuoco basso. Aggiungere la pasta e cuocerla (8 minuti). Servite la minestra nelle ciotole con fette di limone.

    Nota:
    le fave in scatola, chiamate 'foul mudammas', sono reperibili nei mercati mediorientali e italiani, e a volte nella sezione specialità dei grandi supermercati.

    Da: Trish Carr - chatte@teleport.com www.ivu.org/italian/recipes/harira.html
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    00 16/09/2007 14:50
    Stufato tunisino di verdure

    Ingredienti:
    Ca. 1 cipolla e mezza tagliata spessa
    Ca. 1/4 di dado vegano
    Ca. 3 cavoli tagliati spessi
    Sale q.b.
    1 grosso peperone verde dolce, tagliato a strisce sottili
    2 cucchiaini di coriandolo macinato (ha un gusto ricco ma delicato)
    Mezzo cucchiaino di curcuma (aggiunge un colore dorato)
    1/4 di cucchiaino di cannella
    2 barattoli di pomodori tagliati
    1 barattolo di ceci o di fagioli garbanzo
    1/3 tazza di uva passa (opzionale ma rende il piatto davvero ottimo)
    1 cucchiaio di succo di limone fresco
    Rosolate la cipolla nel dado per 5 minuti. Aggiungete il cavolo, spruzzate con un po’ di sale e rosolate per altri 5 minuti. Aggiungete il peperone e le spezie, rosolate per un altro minuto.
    Mescolate nella stessa casseruola i pomodori, i ceci e l’uvetta. Fate bollire per 15 minuti coprendo il tutto, finché le verdure non saranno tenere.
    Aggiungete limone e sale secondo il vostro gusto, servite su un letto di riso, couscous o altre granaglie.

    da Asha Dornfest www.ivu.org/italian/recipes/tunisianstew.html
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    00 16/09/2007 14:50
    Tabbouleh

    2 tazze di bulgur crudo
    4 tazze d'acqua
    Fare sobbollire per 20 minuti, lasciare raffreddare, refrigerare per una notte.
    Preparazione:

    1/4 tazza di olio extra vergine d'oliva da spremitura a freddo
    il succo di un lime grande e sugoso
    30 g di dry sherry
    55 g di shoyu
    1 cucchiaio di olio di sesamo
    1 cucchiaino di mostarda secca
    2 cucchiai di cipolla tritata
    2 grandi spicchi d'aglio, schiacciati o tritati
    un pugno di foglie di basilico fresco, tritate
    alcuni rametti di lemon basil, tagliati
    1 cucchiaino e 1/2 timo
    1/2 cucchiaino di caienna
    1/2 cucchiaino di sale marino
    1 cucchiaino di pepe nero terra
    2 cucchiai di radice fresca di zenzero
    Combinare gli ingredienti il giorno prima, e refrigerare durante la notte.
    Verdure:

    2 carote medie, sminuzzate
    2 cetrioli medi - di cui 1 e 1/2 tagliati a cubetti di un centimetro, mentre l'altro 1/2 va conservato per guarnire
    2 o 3 pomodori, in cubetti o tagliati a spicchi
    diversi pugni sia di germogli di fagioli che di germogli di alfa-alfa
    un pugno di germogli di ravanello (sono specialmente buoni, se non ne avete, usate dei ravanelli affettati molto finemente)
    Disporre il bulgur in una grande recipiente e romperlo finemente. Aggiungere le verdure ed il condimento e mescolare bene. Affettare il 1/2 cetriolo e tagliare le fette in semicerchi. Disporle verticalmente lungo il bordo della ciotola, con il lato piatto in basso, per creare l'effetto 'smerlettato'. Combinare gli ingredienti appena prima di servire, perché le verdure tendono a colare liquido e mescolando troppo in anticipo avrete una 'zuppa' sul fondo del recipiente.
    Da: Maraya - [URL=maraya@BOULDERNEWS.INFI.NET]maraya@BOULDERNEWS.INFI.NET (copyright Maraya) http://www.ivuorg/italian/recipes/tabbouleh.html
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    00 16/09/2007 14:50
    Taboullah

    225 g di bulgur
    1 cipolla media
    1 cucchiaino (15 ml) di menta fresca, tritata (oppure menta essiccata)
    6 cucchiaini (90 ml) di prezzemolo tritato
    150 ml di condimento piccante (vedere sotto)
    Disporre il bulgur in una bacinella e versarvi sopra abbastanza acqua bollente da coprirlo. Lasciare ammollare per mezz'ora. Scolare e risciaquare con cura. Tritare finemente la cipolla. Combinare tutti gli ingredienti e mescolare bene con il condimento. Coprire e raffreddare in attesa dell'uso. Si conserverà per diversi giorni in frigorifero.
    Per 6 Porzioni. Il mio consiglio: a volte aggiungo due pomodori e/o 1 cetriolo (tagliati a cubetti).

    Condimento Piccante

    200 ml di Olio
    200 ml di Aceto
    100 ml di Acqua
    2 cucchiaini (30 ml) di cipolline, tritate
    2 cucchiaini (10 ml) di zucchero di canna grezzo o sciroppo d'acero
    1 cucchiaino (5 ml) paprika
    2 cucchiaini (10 ml) di salsa di soia
    1/2 cucchiaino (2.5 ml) di sale
    1/2 cucchiaino (2.5 ml) di mostarda francese
    pepe nero secondo il gusto
    Agitare insieme tutti gli ingredienti in un vaso con tappo a vite. Conservare in frigo ed usare quando necessario.
    La quantità risultante è di circa 600 ml. Il mio consiglio: Ridurre l'aceto ed usare al suo posto del succo di limone. Buon Appetito!

    Da: Melanie Oerter http://www.ivuorg/italian/recipes/taboullah.html
    [Modificato da neve67 16/09/2007 14:53]
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    00 16/09/2007 14:55
    Fagioli alla messicana (frijoles refritos)- MESSICO

    Ingredienti per 4 persone:

    425 g di fagioli rossi in scatola o borlotti, scolati e lavati
    1 cucchiaio (15 ml) di olio di mais o altro olio insaturo
    1 cipolla sbucciata e tritata finemente
    1/2 cucchiaino (2,5 ml) di polvere di chili
    1/2 cucchiaino (2,5 ml) di cumino macinato
    pepe a piacere
    1 spicchio d'aglio sbucciato e schiacciato
    225 g di pomodori in scatola scolati e tagliati a pezzi
    il succo di 1/2 cedro o limone
    fette di cedro o limone e prezzemolo per guarnire
    Mettete i fagioli in un frullatore. Aggiungete 25 ml di acqua e fatene un purè (se non avete un frullatore schiacciate i fagioli con una forchetta fino a farne una pasta, senza aggiungere acqua).
    Scaldate l'olio in una padella profonda, aggiungete la cipolla e fatela soffriggere fino a quando non sia diventata soffice e dorata. Aggiungete la polvere di chili, il cumino macinato e il pepe. Girate per un minuto finché non si sviluppi l'aroma delle spezie, quindi aggiungete l'aglio, i pomodori e il succo di cedro. Portate a ebollizione, abbassate la fiamma e coprite per circa 3 minuti girando di tanto in tanto.

    Togliete la padella dal fuoco e aggiungete i fagioli in tre riprese, mischiandoli ai pomodori in modo da formare un composto denso, che deve essere girato di continuo con forza.

    Quando tutti i fagioli sono stati aggiunti, rimettete la padella sul fuoco basso, coprite e continuate la cottura per circa 25 minuti, girando frequentemente finché i fagioli non abbiano assorbito il liquido. Versate in un piatto di portata riscaldato, guarnite con le fette di cedro e il prezzemolo e servite immediatamente.

    Un consiglio: non soffriggete l'aglio insieme alla cipolla, perché potrebbe bruciarsi dando un gusto amarognolo al piatto; aggiunto insieme a un ingrediente liquido, come in questo, non si brucerà e il suo sapore sarà meno forte.
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    00 16/09/2007 14:56
    Guacamole
    Un must della cucina tex/mex e internazionale

    Ingredienti:

    2 avocado maturi
    Succo di 1 limone
    1 o 2 spicchi d'aglio schiacciati
    2 cipolle novelle (tritate finemente)
    2 pomodori grossi e carnosi (spellati e tagliati a dadini)
    Pepe nero
    Coriandolo (fresco se possibile se no secco)
    Tagliate i due gli avocado, togliete i semi e riducete a crema morbida la polpa insieme al succo di limone.
    Aggiungete gli altri ingredienti, mescolandoli nel mixer per pochi secondi. Se non doveto consumare subito il guacamole, copritelo bene e riponetelo in frigo.
    Servite con tacos (sfogliatine messicane, se le trovate vegan) oppure con pane integrale o no tostato (attenzione a quello a cassetta che ha sempre lo strutto).
    Hasta luego, da Paola Segurini - Arezzo http://www.ivuorg/italian/recipes/guacamole.html[/URL
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    00 16/09/2007 14:59
    Crema di lenticchie al curry - Cucina Asiatica

    Ingredienti:

    125 g. di lenticchie rosse spezzate
    200 ml di acqua
    1 piccola cipolla, pelata e tritata finemente
    25 gr. di margarina(qualche volta uso olio d'oliva)
    2 cucchiai di curry
    sale/pepe q.b.
    Lavate le lenticchie e lessatele fino a quando sono tenere, ed hanno assorbito tutta l'acqua (20-30 minuti); poi schiacciatele con una forchetta fino a ridurle a purea.
    Intanto,friggete la cipolla in olio /burro finché sia tenera,ed aggiungete il curry;
    friggete un'altro minuto o due.
    Incorporate nelle lenticchie schiacciate,aggiungete odori a piacere, e lasciate raffreddare.

    Secondo me ci sta bene anche un po' di purea di pomodoro, e il tutto è buono su panini con cipolla e pomodoro freschi.

    Euan Bayliss - Gran Bretagna http://www.ivu.org/italian/recipes/curriedlent.html
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    00 04/11/2007 16:43
    Pane Arabo - TUNISIA
    Ingredienti:
    Ingredienti per una porzione: 1 focaccia araba, 40 g di pancetta rotonda, 30 g di parmigiano grattugiato, foglie di rosmarino, 1 spicchio d'aglio

    Preparazione:
    Tagliate a metà la focaccia araba, affettate finemente la pancetta e appoggiatela sulla base della focaccia, tritate finemente uno spicchio d'aglio e distribuitelo sopra la pancetta; aggiungete delle scaglie di parmigiano e un pizzico abbondante di foglie di rosmarino fresco; mettete in forno caldo per alcuni minuti. Servitelo subito cos che possa essere gustato nella pienezza dei suoi sapori.



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    00 04/11/2007 16:43
    Orata al Magrud - MAROCCO

    Ingredienti:
    Un'orata di circa 600g., 2 magrud (o limoncini verdi), 3 spicchi d'aglio, una cipolla, 2 chili, olio e sale.

    Preparazione:
    Svuotate, pulite e lavate l'orata. In una tazzina amalgamate la polpa di un magrud con due spicchi d'aglio tagliati sottili, il cipollotto tritato e un cucchiaino di sale. Cospargete l'interno del pesce con il composto e con il coltello fate delle incisioni sull'esterno del pesce ogni due centimetri circa. Tagliate il chili lungo e sottile in listarelle e il magrud rimasto in spicchi sottili. Disponete uno spicchio e una listarella in ogni fessura dell'orata. In una padella fate scaldare l'olio e uno spicchio d'aglio schiacciato. Deponete il pesce e lasciatelo cuocere a fuoco regolare per circa mezz'ora. Prima di servire a tavola tagliate il pesce a tranci, eliminando spine e lisca. Unite in un piatto i tranci ricostruendo, se possibile, la forma del pesce. Cospargete con un filo d'olio, meglio se di soja.-


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    00 04/11/2007 16:44
    Uova in Turbante - MAROCCO

    Ingredienti:
    6 uova, mezzo litro di latte, un pugno di parmigiano grattugiato, sale
    Preparazione:
    Fate bollire il latte e ritiratelo dal fuoco, sbattete intanto in una terrina le uova, slatele, unitevi il parmigiano e, a poco a poco, versatevi il latte. Prendete uno stampo liscio a corona, ungetelo molto abbondantemente di burro, e versate il composto già pronto. Disponete la forma in una teglia con acqua bollente e mettete tutto in forno. Per vedere se è cotto, introducete uno stecchino e quando esce asciutto, lo sformato è pronto. Ci vorranno sempre non meno di quaranta minuti.- G.C.A.
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    00 14/01/2008 00:58
    BELGIO
    Palline croccanti di Malmedi

    Tipo di piatto: dessert

    Ingredienti per 6 persone:
    375 gr di farina, 125 gr di burro, 5 uova, 200 gr di zucchero, 100 gr di mandorle pelate e tritate, mezzo cucchiaio di lievito

    Preparazione: lavorare il tutto con un po' di latte se l'impasto risulta troppo duro e formare delle palline schiacciate da far friggere e poi cospargere di zucchero.
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