Charlotte alle pere
70 minuti + 6 ore di raffreddamento + cottura 10 minuti
Ingredienti:
Per la base biscotto
100 g di farina
130 g di burro
3 albumi
120 g di zucchero a velo
130 g di cacao amaro
Per la mousse
100 ml di latte
50 g di miele
12 g di colla di pesce
500 g di panna montata
30 g di zucchero a velo
Per completare
10 g di zucchero
1/2 bicchiere di liquore Calvados
10 g di burro
20 g di nocciole tostate
2 pere
1 pizzico di canella
cioccolato fondente
1 bustina di gelatina per torte
Esecuzione:
Per la base biscotto, in una ciotola lavorate insieme il burro con lo zucchero a velo.
Unite poi gli albumi, la farina e il cacao setacciati insieme.
Versate il composto sulla placca ricoperta con carta oleata. Stendetelo con una spatola e cuocete per una decina di minuti nel forno già caldo a 170 gradi.
Sfornate e lasciate intiepidire la pasta.
Con un coltello, tagliatela a strisce alte come i bordi della tortiera. Foderate la base e le pareti dello stampo con carta oleata. Quindi, foderate nuovamente lo stampo con le fette di torta.
Lavate e asciugate le pere. Sbucciatele e tagliatele a piccoli pezzi.
In una casseruola, scaldate il burro, unitevi le pere e fatele cuocere a fuoco vivo con lo zucchero, la cannella e il succo di mezzo limone.
Innaffiate con il Calvados. Fate ritirare brevemente sul fuoco e lasciate raffreddare.
In un pentolino, scaldate il latte e il miele (senza far bollire).
Fate sciogliere nel composto la colla di pesce già ammollata in acqua fredda e strizzata.
Mescolate bene e lasciate raffreddare.
Montate la panna con lo zucchero a velo.
Incorporatevi il composto di latte e miele già raffreddato e versate questa mousse nello stampo.
Distribuitevi sopra le pere e cospargetele con nocciole intere e scaglie di cioccolato fondente e ricoprite con un leggero strato di gelatina per torte.
Ponete il dessert in frigorifero per 6 ore prime di servire.