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GNOCCHETTI e GNOCCHI

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    00 07/08/2008 14:59
    Gnocchi lucani

    [img] ricette.leonardo.it/immagini/gnocchilucani.jpg[/img]


    Tempo Richiesto (in minuti): 180
    Ingredienti (per 5 persone): 600 gr. di patate, 300 gr. di farina, 1 uovo + 1 tuorlo, sale lonza di maiale 500 gr., 1 scatola di pomodori pelati; 50 gr. di pancetta, 50 gr. di pecorino grattugiato, prezzemolo, 1 spicchio d'aglio, vino bianco, olio, peperoncino rosso, sale.
    Preparazione: Lessate le patate e passatele subito nello schiacciapatate, ancora calde. Unite al passato
    la farina a poco a poco, fino ad ottenere un impasto morbido a cui aggiungerete
    le uova e il sale.
    Con questo impasto formate dei rotolini,
    tagliateli a pezzetti e passateli sull'apposito attrezzo per gli gnocchi premendoli con il pollice. Allargate gli gnocchi su un telo
    infarinato e lasciateli riposare per una mezz'oretta.
    Tritate il prezzemolo con l'aglio, mescolatevi del peperoncino rosso e il pecorino grattugiato, sale, pepe e un goccio d'olio. Battete le fettine
    di lonza, copritele con le fette di pancetta e con il composto preparato, arrotolate la carne racchiudendo bene il ripieno e legate gli
    involtini a due a due col filo bianco e con gli stuzzicadenti.
    Fateli soffriggere nell'olio, bagnateli con vino bianco e quando saranno rosolati da ogni parte unite i pomodori tritati. Salate e cuocete
    per più di un'ora a fuoco lento. Lessate gli gnocchi, scolateli e conditeli con il sugo degli involtini. Servite a parte la carne in un piatto caldo.
    ricette.leonardo.it/ricetta_gnocchi_lucani_841.html
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    neve67
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    00 07/08/2008 14:59
    Gnocchi ai gamberi e crema di zucchine


    Ingredienti per 2 persone gnocchi di patate (fatti con 1/2 Kg di farina)

    per i gamberi
    1 decina di code di gambero
    1 scalogno
    1 pezzetto di carota
    1 pezzetto di sedano
    2 cucchiai d'olio
    1/2 bicchiere di vino bianco secco
    1 pizzico di sale

    per la crema di zucchine
    1 grossa zucchina
    1 scalogno
    prezzemolo fresco tritato
    1 noce di burro
    1/2 bicchiere di vino bianco secco
    3 cucchiai di panna da cucina
    sale, pepe


    Preparazione
    Preparare gli gnocchi di patate seguendo la ricetta.
    Sgusciare i gamberi e togliere il filo dorsale. Tagliare a metà uno scalogno e soffriggerlo nell'olio con i gusci dei gamberi e un pezzetto di carota e sedano. Salare poco poi sfumare con il vino. Aggiungere 1/2 bicchiere d'acqua, abbassare la fiamma e cuocere coperto per circa 15 minuti. Poi filtrare.
    Cuocere i gamberi per due-3 minuti in padella nel loro brodo, tenendone da parte qualche cucchiaio per la crema di zucchine. Poi tenerli in caldo.

    Lavare la zucchina e tagliarla a fettine molto sottili. Affettare finemente lo scalogno e farlo rosolare nel burro, quando inizia ad imbiondire, sfumare con 1/2 bicchiere di vino bianco e unire la zucchina. Salare, pepare e cuocere coperto a fiamma bassa per una decina di minuti finché le zucchine saranno morbide. Se dovessero asciugare troppo, aggiungere poca acqua o brodo vegetale.
    Quando sono cotte frullarle con qualche cucchiaio di brodo dei gamberi e con la panna o, se si vuole una crema più leggera con due cucchiai di latte e uno di ricotta. Tenere da parte qualche rondella di zucchina per la decorazione del piatto.

    Lessare gli gnocchi in acqua salata poi versare in ogni piatto qualche cucchiaio di crema alle zucchine, gli gnocchi e ancora un po' di crema. Alla fine cospargere con i gamberi tagliati a pezzetti e con prezzemolo fresco.
    Decorare con un paio di code di gambero intere e con qualche rotella di zucchina.
    www.puntocr.it/index.php?module=recipes&func=display&pid=22...
    [Modificato da neve67 07/08/2008 15:00]
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    00 07/08/2008 14:59
    Gnocchi al gorgonzola

    Ingredienti per 4-5 persone
    1 kg di gnocchi di patate
    200 gr. di gorgonzola
    1/2 bicchiere di latte o panna
    sale e pepe
    una decina di noci

    Preparazione
    Tagliare a pezzetti il gorgonzola e scioglierlo a bagnomaria insieme al latte.
    Tritare grossolanamente le noci,
    Lessare gli gnocchi in abbondante acqua salata, scolarli e distribuirli nei piatti. Versare qualche cucchiaio di salsa su ogni piatto, spolverare con le noci tritate e con un po' di pepe.
    Servire subito ben caldo.

    www.puntocr.it/index.php?module=recipes&func=display&pid=22&...
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    00 07/08/2008 15:00
    Gnocchi alla romana

    Ingredienti per 6 persone
    1 l. di latte
    250 gr. di semolino
    noce moscata
    un pizzico di sale
    burro
    formaggio grana grattugiato

    Preparazione
    Fare bollire il latte, poi versare lentamente il semolino, il sale e la noce moscata continuando a mescolare per evitare che si formino dei grumi.
    Fare cuocere il polentino per 6-7 minuti sempre rimestando sino a quando si stacca bene dalle pareti della pentola.
    Ribaltarlo sulla spianatoia inumidita, e stenderlo col matterello per uno spessore di mezzo cm.
    Quando sarà raffreddato ricavare dei dischetti di 5-6 cm. di diametro. Adagiarli in una teglia da forno leggermente sovrapposti uno all'altro. Cospargerli di fiocchetti di burro, spolverizzarli con grana grattugiato ed infornare a 180° gradi per 20 minuti.


    Note
    Gli gnocchi si possono condire a piacere, con sugo di funghi, ragù ecc.

    Elena (apamea) ha fatto una proposta alternativa:
    "il polentino una volta cotto, anzichè stenderlo, l'ho avvolto nella carta da forno facendone un cilindro. l'ho fatto raffredare e ho tagliato i dischetti."http://www.puntocr.it/index.php?module=recipes&func=display&pid=22&lid=185
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    00 07/08/2008 15:01
    Gnocchi con broccoletti e pomodorini

    Ingredienti per 4 persone
    1kg circa di gnocchi di patate
    500 gr. di broccoletti
    8 pomodorini
    1 spicchio d'aglio
    olio d'oliva
    2 filetti d'acciuga
    sale
    (facoltativo) grana o pecorino grattugiato


    Preparazione
    Preparare gli gnocchi.
    Pulire i broccoletti separando tutti i fiori e tenendo solo una piccola parte del gambo. lavarli e cuocerli in abbondante acqua salata per circa 5 minuti. Quando sono teneri, toglierli dall'acqua e scolarli. Non buttare l'acqua di cottura perché servirà per cuocere gli gnocchi.
    Tagliare a metà i pomodorini, togliere i semi e poi tagliarli in piccoli pezzi.
    Soffriggere l'aglio con due o tre cucchiai di olio d'oliva. Quando si colora, toglierlo e unire i filetti d'acciuga spezzettati. Quando sono sciolti, unire anche i broccoletti e i pomodorini. Saltarli per 3-4 minuti mescolando ogni tanto. Se asciugano troppo, aggiungere un po' di acqua di cottura dei broccoletti.
    Intanto che si saltano le verdure cuocere gli gnocchi per un paio di minuti nell'acqua di cottura dei broccoletti. Quando vengono a galla, toglierli dall'acqua con un mestolo forato. Mettere un po' di gnocchi in una zuppiera alternandoli con qualche cucchiaiata di sugo. Alla fine mescolare delicatamente il tutto e servire.
    Se piace aggiungere una spolverata di pecorino o grana grattugiato.

    Note
    Io uso i broccoletti surgelati. Sono comodissimi perché non c'è scarto e possono essere tuffati nell'acqua senza essere stati scongelati prima.
    Inoltre ho letto che i broccoletti, come gli spinaci, mantengono meglio le loro proprietà nutritive se sono congelati poco dopo la raccolta.
    www.puntocr.it/index.php?module=recipes&func=display&pid=22...
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    00 07/08/2008 15:01
    Gnocchi con salsiccia e funghi

    Ingredienti per 4 persone
    1 kg. di gnocchi di patate
    parmigiano o grana grattugiato

    per il sugo
    300 gr. di chiodini (di pioppo)
    1 carota
    1/2 gamba di sedano
    1 scalogno
    1/2 bicchiere di vino bianco
    200 gr. di salamella o luganega
    burro
    sale

    Preparazione
    Lavare i chiodini tagliando via il fondo. Maneggiarli con molta cura per non romperli.
    Fare un trito di carota, sedano e scalogno e farlo soffriggere in una noce di burro. Aggiungere i funghi e il vino bianco. Farlo sfumare a fuoco vivo, salare, coprire, abbassare la fiamma e lasciar cuocere per una ventina di minuti. I tempi possono variare in base alla dimensione dei funghi.
    Pelare la salamella, schiacciarla con una forchetta e metterla in una padella antiaderente con poco burro. Mescolarla in continuazione finché è cotta cercando di romperla il più possibile con una forchetta di legno. Quando è cotta, unire ai funghi, già cotti, e tenere in caldo.
    Lessare per 2-3 minuti in abbondante acqua bollente salata gli gnocchi. Quando vengono a galla toglierli dall'acqua servendosi di un mestolo forato. Adagiarli in una zuppiera alternandoli con un po' di sugo di funghi e di formaggio grattugiato.
    Servire ben caldi. www.puntocr.it/index.php?module=recipes&func=display&pid=22...

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    00 07/08/2008 15:01
    Gnocchi con vongole e pesto

    Ingredienti per 6 persone

    3-4 cucchiai di pesto alla genovese
    1 kg circa di gnocchi di patate
    1 kg di vongole fresche (1 rete)
    1 spicchio d'aglio
    2 cucchiai d'olio
    1/2 bicchiere di vino bianco
    sale

    Preparazione
    Preparare gli gnocchi e il pesto come indicato nelle rispettive ricette.
    Sciacquare le vongole sotto acqua corrente, metterle in un recipiente piuttosto grande e coprirle d'acqua fredda salata. Lasciarle in ammollo per qualche ora (anche una notte intera) per far perdere loro la sabbia.
    Poi sciacquarle di nuovo, metterle in una pentola con lo spicchio d'aglio, l'olio e il vino bianco. Coprire e lasciare cuocere per qualche minuto, scuotendo ogni tanto la pentola, finché le conchiglie si siano aperte. Togliere i molluschi dalle conchiglie mettendoli da parte in un recipiente. Tenere qualche volgola con il guscio per decorazione. Se qualche conchiglia fosse rimasta chiusa, è meglio buttarla... non si sa mai!
    Filtrare circa 1/2 bicchiere di liquido delle vongole attraverso una garza e versarlo sui molluschi. Mescolare il pesto alle vongole e tenere in caldo.
    Lessare gli gnocchi per pochi minuti in acqua bollente salata. Quando salgono a galla, toglierli con una schiumarola e versarli un po' alla volta in una zuppiera alternando strati di gnocchi a qualche cucchiaiata di pesto e vongole.
    Al termine, decorare con le vongole tenute da parte con il guscio e servire ben caldo.

    www.puntocr.it/index.php?module=recipes&func=display&pid=22...

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    00 07/08/2008 15:02
    Gnocchi di castagne gratinati

    Ingredienti per 4 persone
    1 kg di patate
    250 gr di farina bianca
    250 gr di castagne già sbucciate e spellate
    sale
    500 ml di latte
    2 cucchiai di farina
    burro
    noce moscata
    50 gr di nocciole preferibilmente non spellate
    grana grattugiato
    salvia

    Preparazione
    Lessare le castagne in acqua leggermente salata finchè diventano morbide. Scolarle e passarle al passaverdura.
    Lessare le patate ben spazzolate in acqua salata, sbucciarle e passarle allo schiacciapatate facendole cadere direttamente sulla spianatoia.
    Setacciare la farina sulle patate, unire il passato di castagne ed un pizzico di sale.
    Impastare velocemente il composto. Ricavare dei cilindretti che andranno tagliati a piccoli pezzi. Fare delle palline grosse quanto una ciliegia.
    In un pentolino scaldare il latte con 30 gr di burro, versarlo a filo sulla farina mescolando bene con una frusta. Salare e profumare la besciamella con poca noce moscata.
    Cuocere a fuoco basso mescolando continuamente per circa 5 minuti. Unire i 2/3 delle nocciole tritate e cuocere ancora qualche minuto.
    Lessare gli gnocchi in acqua bollente salata e scolarli quando vengono a galla.
    Distribuire gli gnocchi in ciotole monoporzione adatte al forno e unte con un velo di burro. Distribuire sugli gnocchi la salsa, cospargere con il grana e qualche fiocchetto di burro.
    Gratinare finchè non si sarà formata una crosticina dorata.
    Sfornare, cospargere con le restanti nocciole, decorare con qualche fogliolina di salvia e servire
    www.puntocr.it/index.php?module=recipes&func=display&pid=22&...
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    00 07/08/2008 15:02
    Gnocchi di castagne gratinati

    Ingredienti per 4 persone
    1 kg di patate
    250 gr di farina bianca
    250 gr di castagne già sbucciate e spellate
    sale
    500 ml di latte
    2 cucchiai di farina
    burro
    noce moscata
    50 gr di nocciole preferibilmente non spellate
    grana grattugiato
    salvia

    Preparazione
    Lessare le castagne in acqua leggermente salata finchè diventano morbide. Scolarle e passarle al passaverdura.
    Lessare le patate ben spazzolate in acqua salata, sbucciarle e passarle allo schiacciapatate facendole cadere direttamente sulla spianatoia.
    Setacciare la farina sulle patate, unire il passato di castagne ed un pizzico di sale.
    Impastare velocemente il composto. Ricavare dei cilindretti che andranno tagliati a piccoli pezzi. Fare delle palline grosse quanto una ciliegia.
    In un pentolino scaldare il latte con 30 gr di burro, versarlo a filo sulla farina mescolando bene con una frusta. Salare e profumare la besciamella con poca noce moscata.
    Cuocere a fuoco basso mescolando continuamente per circa 5 minuti. Unire i 2/3 delle nocciole tritate e cuocere ancora qualche minuto.
    Lessare gli gnocchi in acqua bollente salata e scolarli quando vengono a galla.
    Distribuire gli gnocchi in ciotole monoporzione adatte al forno e unte con un velo di burro. Distribuire sugli gnocchi la salsa, cospargere con il grana e qualche fiocchetto di burro.
    Gratinare finchè non si sarà formata una crosticina dorata.
    Sfornare, cospargere con le restanti nocciole, decorare con qualche fogliolina di salvia e servire
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    00 07/08/2008 15:02
    Gnocchi di cipolla

    Ingredienti per 6 persone
    1 kg patate pasta bianca
    400 gr farina
    3 cipolle dorate grosse
    1 uovo
    sale
    olio extra-vergine oliva
    vino bianco

    Preparazione
    Lessare le patate. Nel frattempo stufare finchè si saranno ammorbidite in una padella antiaderente le cipolle tagliate molto sottili in poche gocce di olio e una spruzzata di vino bianco.
    Sistemare di sale.
    Passare al setaccio le patate, insaporire con le cipolle. Unire la farina, l'uovo e poco sale e procedere col metodo classico per i gnocchi.
    Condire con salsa di pomodoro
    Note
    Sono ottimi anche gratinati in forno con formaggi misti
    www.puntocr.it/index.php?module=recipes&func=display&pid=22...
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    00 07/08/2008 15:02
    Gnocchi di pane e spinaci

    Ingredienti per 4 persone
    500 gr pane raffermo
    500 gr spinaci
    2 uova
    50 gr burro
    farina
    latte
    parmigiano reggiano
    sale

    Preparazione
    Coprire il pane spezzettato con il latte per farlo impregnare. Nel frattempo lessare gli spinaci e scolarli. In una terrina mescolare il pane, gli spinaci sminuzzati, le uova, il sale e farina quanto basta per dare consistenza all'impasto (circa 50/60 gr). Fare i gnocchi con le mani o col cucchiaio e cuocerli in acqua salata. condire con burro fuso e parmigiano.
    Note
    Ottimo per riciclare pane vecchio.
    Versione speedy: per preparare l'impasto usare il robot...
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    00 07/08/2008 15:02
    Gnocchi di patate

    Ingredienti per 4-5 persone
    1 kg. di patate
    3 hg. farina bianca
    1 pizzico di sale
    1 uovo (facoltativo)
    farina grano duro per infarinare gli gnocchi

    Preparazione
    Lessare le patate e passarle allo schiacciapatate, facendole cadere su uno strato di farina.
    Unire poi gli altri ingredienti e impastare bene. Formare con delle porzioni di impasto dei bastoncini grossi un dito, da tagliare a tocchi e infarinare con la farina di grano duro.
    Gli gnocchi si lessano in abbondante acqua salata e si scolano non appena vengono a galla.
    Generalmente si condiscono con salsa di pomodoro e grana grattugiato.

    Note
    Le patate non devono essere novelle. Il meglio sono quelle a pasta bianca con la buccia opaca.
    Non bisogna preoccuparsi se all'inizio l'impasto è appiccicoso. Dopo un po' diventa liscio. Se comunque rimane troppo appiccicoso, aggiungere un po' di farina.
    Se si dimezzano le dosi, usare solo il tuorlo dell'uovo.
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    00 07/08/2008 15:03
    Gnocchi di semolino con verdure gratinati


    Ingredienti per 6 persone
    250 gr semolino
    1 lt latte
    1 uovo
    noce moscata
    20 gr burro
    sale
    100 gr zucca
    8 asparagi
    100 gr piselli
    1 cipolla piccola
    1 dado vegetale
    olio d'oliva
    burro e grana grattugiato

    Preparazione
    Mettere il latte a bollire.
    Quando bolle salarlo, unire un pizzico di noce moscata ed il burro.
    Versare il semolino a pioggia mescolando con una frusta.
    Cuocere la polentina per circa 15 minuti continuando a mescolare con un cucchiaio di legno.
    Togliere dal fuoco ed unire l'uovo mescolando bene.
    Rovesciare la polenta su un piano inumidito con acqua fredda e livellare il composto allo spessore di circa 1 cm.
    Lasciare raffreddare.
    Lessare in poca acqua gli asparagi ed i piselli tenendo le verdure al dente. Conservare l'acqua, scolare le verdure e tagliare gli asparagi a tocchetti.
    Tagliare la zucca a fettine sottili e poi a dadini e cuocere al microonde per 4 minuti con 1 cucchiaio di acqua.
    Tritare finemente la cipolla.
    Versare in una padella 1 cucchiaio di olio e farvi soffriggere la cipolla senza farla colorire.
    Unire 2 cucchiai dell'acqua delle verdure ed il dado e lasciarlo sciogliere.
    Unire al soffritto tutte le verdure, mescolare delicatamente, unire ancora due o tre cucchiai di acqua e cuocere 10 minuti circa.
    Con uno stampino inumidito ritagliare dal polentino gli gnocchi che andranno disposti in una pirofila imburrata sovrapponendoli leggermente l'uno all'altro.
    Distribuire le verdure sugli gnocchi, infiocchettare con burro e cospargere con grana.
    Coprire la pirofila con alluminio e cuocere 25 minuti in forno a 180à.
    Togliere la stagnola e gratinare 5 minuti.
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    00 07/08/2008 15:03
    Gnocchi gialli di zucca

    Ingredienti per 4 persone
    200 gr farina gialla
    1 kg zucca
    1 uovo
    50 gr burro
    sale e pepe
    salvia

    Preparazione
    Lessare la polpa della zucca tagliata a dadini in acqua salata, scolarla e lasciarla intiepidire in uno scolapasta o setaccio (per perdere acqua) passarla poi al setaccio in un terrina. Una volta raffreddata, aggiungere la farina, l’uovo, il sale, emescolare per amalgamare bene gli ingredienti. Formare gli gnocchi (con le mani o con un cucchiaio, come si è abituati a fare come si far per formare delle quenelle), lessarli in acqua salata e scolarli appena vengono a galla.
    Condire con burro fuso e salvia e abbondante parmigiano
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    neve67
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    00 07/08/2008 15:03
    Gnocchi ripieni al pomodoro


    Ingredienti per 4 persone
    per gli gnocchi
    1 kg di patate
    250 gr. di farina bianca
    1 pizzico di sale
    farina di grano duro
    50 gr. di robiola o altro formaggio morbido

    per il condimento
    4 grossi pomodori maturi
    olio extravergine d'oliva
    2 spicchi d'aglio
    sale
    peperoncino
    4-5 foglie di basilico
    (f) grana grattugiato


    Preparazione
    Pelare le patate e lessarle in acqua bollente o a vapore nel forno a microonde.
    Quando le patate sono ben cotte passarle allo schiacciapatate facendole cadere in una zuppiera capiente. Aggiungere la farina e il sale. Impastare per due-tre minuti finché il composto è ben amalgamato.
    Prendere un po' di pasta alla volta e formare dei bastoncini del diametro di un paio di cm. Tagliare i bastoncini a tocchetti, schiacchiarli leggermente con un dito facendo un incavo. Inserire un pezzettino di formaggio e richiudere. Rigirare un attimo tra le mani per formare una pallina poi schiacciarla leggermente. Infarinare con la farina di grano duro per evitare che gli gnocchi si attacchino tra loro.
    Lasciarli sul piano infarinato, ben distanziati intanto che si prepara il sugo.
    Pelare i pomodori, privarli dei semi e tagliarli a pezzetti piuttosto piccoli.
    Rosolare in padella l'aglio in due cucchiai d'olio finché inizia a dorare poi aggiungere i pomodori, mescolare bene, salare spolverare con peperoncino e aggiungere le foglie spezzettate di basilico.
    Cuore per pochi minuti (4-5) finché il suo si è ristretto mantenendo però il gusto dei pomodori freschi.
    Lessare gli gnocchi in abbondante acqua salata per 4-5 minuti, finché vengono a galla. Prelevarli poi con una schiumarola e metterli a strati in un piatto da portata con uno strato di sugo. Se piace, spolverare anche con grana grattugiato.
    Servire bene caldo.
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    00 07/08/2008 15:04
    Gnocchi ripieni al taleggio


    Ingredienti per 4 persone
    per gli gnocchi
    1 kg di patate
    250 gr. di farina bianca
    200 gr. di spinaci surgelati
    1 pizzico di sale
    farina di grano duro
    50 gr. di taleggio
    1 spicchio d'aglio
    1 noce di burro

    per il condimento
    100 gr. di taleggio
    (fac) 40 gr. di burro
    80 gr. di grana grattugiato
    1 uovo
    3-4 foglie di salvia
    1/2 bicchiere di latte

    Preparazione
    Pelare le patate e lessarle in acqua bollente o a vapore nel forno a microonde.
    Intanto scongelare gli spinaci, passarli in padella per 4-5 minuti con uno spicchio d'aglio e una noce di burro, strizzarli bene poi tritarli molto finemente. Tenere da parte l'acqua colata dagli spinaci.
    Quando le patate sono ben cotte passarle allo schiacciapatate facendole cadere in una zuppiera capiente. Aggiungere la farina, il sale, e gli spinaci. Impastare per due-tre minuti finché il composto è ben amalgamato.
    Prendere un po' di pasta alla volta e formare dei bastoncini del diametro di un paio di cm. Tagliare i bastoncini a tocchetti, schiacchiarli leggermente con un dito facendo un incavo. Inserire un pezzettino di taleggio e richiudere. Rigirare un attimo tra le mani per formare una pallina. Infarinare con la farina di grano duro per evitare che gli gnocchi si attacchhino tra loro.
    Lasciarli sul piano infarinato, ben distanziati intanto che si prepara il sugo.
    Tagliare il formaggio a dadini. Mettere un pentolino inaderente sul fuoco con il burro e, se piace, con la salvia. Il calore deve essere moderato, quindi usare uno spargi fiamma o cuocere a bagnomaria.
    Quando il taleggio è sciolto, unire l'uovo sbattuto e mescolare energicamente, poi spegnere il fuoco.
    Lessare gli gnocchi in abbondante acqua salata per circa 5 minuti, finché vengono a galla. Prelevarli poi con una schiumarola e metterli a strati in una pirofila leggermente imburrata alternandoli con qualche cucchiaiata di formaggio fuso. Terminare con una spolvelizzata abbondante di grana grattugiato. Grigliare in forno per 3-4 minuti e servire ben caldo.
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    neve67
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    00 07/08/2008 15:04
    Gnocchi verdi alla crema di formaggio

    Ingredienti per 4 persone
    per gli gnocchi
    1 kg di patate
    250 gr. di farina bianca
    200 gr. di spinaci surgelati
    1 uovo
    1 pizzico di sale
    farina di grano duro

    per la crema ai formaggi
    50 gr. di burro
    100 gr. di fontina valdostana
    100 gr. di bitto o altro formaggio simile
    80 gr. di grana grattugiato
    (facoltativo) 1 uovo
    (facoltativo) 3-4 foglie di salvia

    Preparazione
    Pelare le patate e lessarle in acqua bollente o a vapore nel forno a microonde.
    Intanto scongelare gli spinaci, passarli in padella per 4-5 minuti, strizzarli bene poi tritarli molto finemente.
    Quando le patate sono ben cotte passarle allo schiacciapatate facendole cadere in una zuppiera capiente. Aggiungere la farina, il sale, l'uovo e gli spinaci. Impastare per due-tre minuti finché il composto è ben amalgamato.
    Procedere come con dei normali gnocchi di patate. Prendere poca pasta alla volta e formare dei bastoncini grossi un dito. Tagliare i bastoncini a tocchetti, schiacchiarli leggermente con un dito facendo un incavo e infarinarli con la farina di grano duro.
    Lasciarli sul piano infarinato, ben distanziati intanto che si prepara il sugo.
    Tagliare i formaggi a dadini. Mettere un pentolino inaderente sul suoco con il burro e, se piace, con la salvia. Quando è sciolto unire la fontina e il bitto. Il calore deve essere moderato, quindi usare uno spargi fiamma o cuocere a bagnomaria.
    Quando i formaggi sono sciolti, unire l'uovo sbattuto e mescolare energicamente.
    Lessare gli gnocchi in abbondante acqua salata per due-tre minuti, finché vengono a galla. Prelevarli poi con una schiumarola e metterli a strati in una zuppiera alternandoli con qualche cucchiaiata di formaggio fuso. Terminare con una spolvelizzata abbondante di grana grattugiato.
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    [Modificato da neve67 07/08/2008 15:05]
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    Supremo

    00 10/10/2008 21:50
    Gnocchetti alla salsa di olive nere


    Ingredienti per 4 persone: 600 gr di gnocchetti di patate; 200 gr. di olive nere greche; 50 gr. di burro; un pizzico di noce moscata; 2 cucchiai di farina; ½ litro di latte; 50 gr. di parmigiano grattugiato; sale q.b.

    Preparazione: Snocciolare le olive e frullarle. In un tegame preparare una besciamella con il burro, la farina, il latte e la noce moscata. Quando sarà pronta, mettere le olive frullate in una padella larga, accendere il fuoco tenendo la fiamma piuttosto bassa e incorporare la besciamella, amalgamando bene gli ingredienti ma senza farla asciugare troppo. Nel frattempo cuocere gli gnocchetti in abbondante acqua salata e tirarli fuori quando salgono a galla. Unirli alla salsa alle olive, maneggiarli appena sul fuoco basso e servire caldi con una spolverata di parmigiano, se gradita.

    Vino consigliato: Falanghina Sannio 2006 - Feudi di San Gregorio








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